AVENA SATIVA…CHE SOLLIEVO!!!

Parliamo di Avena…Avena sativa…che cos’è???!!??? Un cereale fantastico che oltre ad annoverare moltissimi impieghi culinari cui seguono altrettanti benefici per il benessere del nostro corpo è anche una grande amica della nostra pelle tanto da essere considerata quasi un dermo-cosmetico naturale!!!

farina d'avena

 

Può infatti, trovare applicazione nella detersione grazie alla presenza di una sostanza simile ad una saponina che permette di detergere delicatamente l’epidermide, utilissima in caso di irritazioni, pruriti, dermatiti, infiammazioni, scottature, psoriasi, disidrosi, prurito da sudamina etc; è idratante grazie alla presenza di beta-glucano, una fibra che, grazie alla sua struttura particolarmente articolata, consente di trattenere una grande quantità di acqua (ed anche altri elementi) che viene poi rilasciata gradualmente agli strati più esterni dell’epidermide mantenendo accuratamente inalterato il film idrolipidico cutaneo!!! I suoi componenti sono anche ottimi protettivi cutanei perché contiene dei componenti esclusivi, gli avenantramidi!!! Potenti polifenoli derivati dall’avena con azione anti-irritante. Gli avenantramidi A, B e C, costitutivi naturali attivi, rappresentano una frazione minore, ma estremamente efficace, dell’avena tanto da garantire eccezionali proprietà dermatologiche calmanti, lenitive e desensibilizzanti e rendono, l’avena, utilizzabile in tante tipologie di applicazioni topiche per esempio in composizioni destinate a pelli secche, irritate, sensibili, giovani o mature.

Structure_of_Avenantramide

L’avena contribuisce a mantenere in condizioni ottimali tutte le funzionalità cutanee e a garantirle un’adeguata prevenzione nei confronti di processi endogeni che a lungo termine possono comprometterne l’aspetto perché contribuisce a contrastare l’insorgere dei processi ossidativi e di formazione dei radicali liberi inibendone i precursori (in particolare inibisce l’enzima che genera perossido di idrogeno e radicali liberi)!!!

Ma cosa troviamo nei prodotti cosmetici che acquistiamo??? (ovviamente BIO ;-)) In INCI troviamo questa dicitura: Avena Sativa Kernel Extract (oppure come sinonimo Oat Kernel Extract) che si ottiene dalla cariosside dell’avena ed è costituita da quanto scritto sopra cioè: amido, polisaccaridi (beta-glucani e arabinoxilani), peptidi e sostanze proteiche, saponine steroidee, steroli, ammine, Sali minerali e vitamine (B1, B2, B12)!!! Una cosa carina da poter fare in casa come “bagno schiuma fai da te” quando per esempio c’è bisogno di un po’ di sollievo per una scottatura al mare o per qualche fastidioso prurito è di riempire un sacchetto di stoffa con della farina di avena, e sotto la doccia, dopo averlo bagnato, usarlo come “spugna”…bella idea vero??!!??

Attenzione però!!! Se si è allergici ai cereali…non si possono usare prodotti contenti avena, o meglio prodotti contenti in INCI: Avena Sativa Kernel Extract (oppure come sinonimo Oat Kernel Extract)!!!

Bene e anche quest’approfondimento è concluso ma…

Se qualcuno è curioso di provare qualche prodotto può seguire i seguenti link:

http://www.salviamocilapelle.com/prodotto/nebiolina-balsamo-dopo-shampoo/

http://www.salviamocilapelle.com/prodotto/nebiolina-shampoo-dolce-proteine/

http://www.salviamocilapelle.com/prodotto/nebiolina-bagno-doccia-ph-naturale/

http://www.salviamocilapelle.com/prodotto/nebiolina-detergente-bebe-delicato/

http://www.salviamocilapelle.com/prodotto/nebiolina-bagnetto-corpo-capelli/

Nebiolina crema Protettiva cambio pannolino

Buona serata, Patrizia

fonti: wikipedia.org, my-personaltrainer.it, greenme.it


Leave a Comment